Purwiyatno Hariyadi
Institut Pertanian Bogor
Anggota sejak : 2012
Keanggotaan : Komisi Ilmu Rekayasa
Kepakaran : Rekayasa Proses Pangan
Blog : -

Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, CFS lahir di Pati, Jawa Tengah, pada 9 Maret 1962. Ia menyelesaikan sarjana pendidikan (Teknologi Pangan; Cum Laude) dari Institut Pertanian Bogor pada tahun 1984, gelar master (1990) di Ilmu Pangan, dan Ph.D. (1995) dalam Ilmu Makanan dengan minor di Teknik Kimia University of Wisconsin, Madison, Amerika Serikat.

Kini ia adalah profesor rekayasa proses pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Rekayasa dan Teknologi, IPB.

Hariyadi menjabat sebagai Kepala Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik dan Teknologi Pertanian (ITP), IPB (2001-2004) dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Teknik dan Teknologi, IPB Pertanian(1995-2001).

Dia merupakan Ketua Asosiasi Indonesia Makanan Technologist (IAFT) selama dua periode (2006-2008, dan 2008-2010). Hariyadi juga merupakan Ketua dari Palm Oil Society of Indonesia (MAKSI) pada periode 2005-2008.

Hariyadi juga aktif sebagai anggota Institute of Food Technologists (IFT), Amerika Serikat sejak 1990. Ia lantas tercatat menjadi Anggota Profesional sejak 2012. Pada Juni 2015, Hariyadi diakui sebagai Certified Food Scientist dari The International Food Science Sertifikasi Komisi.Pada tahun 2000, Hariyadi adalah anggota dari Institute for Spesialis Proses Thermal (IFTPS), Amerika Serikat, hingga sekarang.

Dalam Komite Nasional Codex Indonesia, Hariyadi tercatat sebagai anggota sejak Maret 2011. Ia juga menjadi anggota Delegasi Republik Indonesia di berbagai Rapat CODEX. Hariyadi merupakan anggota dari Ahli Nasional Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia, sekaligus penasihat ilmiah (scientific advisor) di International Life Sciense Institute (ILSI).

Hariyadi aktif sebagai anggota Dewan Editor pada publikasi jurnal daring “The World of Food Science” yang dikelola oleh International Union of Science and Technology (IUFoST). Mulai tahun 2005 ia berperan sebagai Editor in Chief pada majalah teknologi pangan bulanan, Food Review Indonesia, dan berfungsi sebagai Pemimpin Redaksi. Sejak 2012, Hariyadi terpilih sebagai anggota Komisi Rekayasa AIPI.

Hak Cipta © 2014 - 2017 AIPI. Dilindungi Undang-Undang.